Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Benutzer
    Registriert seit
    20.09.2012
    Beiträge
    87

    PHP-CLI Version einstellen

    Ich würde gerne meine Default-PHP-CLI Version umstellen und habe nun folgendes gemacht:
    PHP-Code:
    update-alternatives --install /usr/bin/php php /usr/bin/lcphp 100 
    Damit meine php-7.4-opt automatisch als CLI genommen wird, habe ich einen Symlink /usr/bin/php.default nach /opt/php-7.4/bin/php erstellt:

    PHP-Code:
    ln -/opt/php-7.4/bin/php /usr/bin/php.default 
    Es funktioniert - aber ist das der gedachte Weg oder hab ich irgendwo was übersehen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    07.04.2011
    Beiträge
    817
    ja, das ist der korrekte Weg, siehe auch "man lcphp":

    Code:
    DESCRIPTION
           lcphp allows switching the command line version of PHP. It first checks if the file ~/conf/php exists (which should be a symbolic link to the actual PHP binary to be
           executed). If yes, then the linked binary is run.
    
           The search order for PHP binaries is:
    
           ~/conf/php
           /usr/bin/php.default
           /usr/bin/php7
           /usr/bin/php7.3
           /usr/bin/php7.2
           /usr/bin/php7.1
           /usr/bin/php7.0
           /usr/bin/php5
    
    OPTIONS
           All options and parameters are forwarded to the final PHP interpreter without any modification. lcphp does not have any own options or parameters.
    
    INSTALLATION
           This tool should be installed at /usr/bin/php or /usr/local/bin/php, replacing the default PHP binary.
    
       DEBIAN/UBUNTU LINUX
           On Debian/GNU Linux or Ubuntu Linux use the update-alternatives(8) utility.
    
           Installation:
             update-alternatives --install /usr/bin/php php /usr/bin/lcphp 100
    
           Removal:
             update-alternatives --remove php /usr/bin/lcphp

  3. #3
    Benutzer
    Registriert seit
    20.09.2012
    Beiträge
    87
    Ja, daher hatte ich das auch. Allerdings war ich mir nicht sicher, ob es irgendwo auch einen Automatismus gibt, der das alles anstößt. Z.B. auf Kundenebene auf Basis der PHP-Einstellungen.

    Aber in Grunde reicht mir das auch so, da ich eh global die gleiche CLI nutze (alles eigene Kundenprojekte)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    07.04.2011
    Beiträge
    817
    Zitat Zitat von clickpress Beitrag anzeigen
    Allerdings war ich mir nicht sicher, ob es irgendwo auch einen Automatismus gibt, der das alles anstößt. Z.B. auf Kundenebene auf Basis der PHP-Einstellungen.
    Bisher - leider - noch nicht.

    Wir warten auch.

  5. #5
    Benutzer
    Registriert seit
    30.06.2012
    Beiträge
    49
    Man kann per Lua den Default (auch CLI) einstellen, falls das weiter hilft.

    Code:
    cat /etc/liveconfig/lua.d/php-default.lua
    LC.web.PHPDEFAULT = 'php74'
    Code:
    cat /etc/liveconfig/lua.d/phpcli.lua
    LC.web.PHPCLI = '/opt/php-7.4/bin/php'

  6. #6
    Benutzer
    Registriert seit
    20.09.2012
    Beiträge
    87
    @stefanos: aha! Danke für die Info

  7. #7
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    495
    Zitat Zitat von stefanos Beitrag anzeigen
    Man kann per Lua den Default (auch CLI) einstellen, falls das weiter hilft.

    Code:
    cat /etc/liveconfig/lua.d/php-default.lua
    LC.web.PHPDEFAULT = 'php74'
    Code:
    cat /etc/liveconfig/lua.d/phpcli.lua
    LC.web.PHPCLI = '/opt/php-7.4/bin/php'
    Leider funktioniert dies nicht. Es wäre schön, wenn man dies über die Oberfläche per Klick steuern könnte.

  8. #8
    Benutzer
    Registriert seit
    20.09.2012
    Beiträge
    87
    Zitat Zitat von weltmeister Beitrag anzeigen
    Leider funktioniert dies nicht. Es wäre schön, wenn man dies über die Oberfläche per Klick steuern könnte.
    bei mir funktioniert's. Hast du mal ein liveconfig --diag gestartet?

  9. #9
    Erfahrener Benutzer
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    495
    Habe ich gemacht. Darin steht, das PHP 7.3 die Standard-Version ist.

    Ich möchte für CLI die Version ändern. Ich habe in /etc/liveconfig/lua.d eine Datei phpcli.lua angelegt mit diesem Inhalt: LC.web.PHPCLI = '/opt/php-7.4/bin/php'

    Danach habe ich Apache bzw. LiveConfig neugestartet. Was habe ich vergessen / übersehen oder falsch gemacht?

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •